どさんこワイド179

卵としいたけのふんわり炒め

2016年12月6日(火)

卵としいたけのふんわり炒め

材料(4人分)

  • 画像1
卵4個、塩・コショウ各少々、しいたけ1パック、にんにく2片、しょうゆ小さじ1杯、枝豆大さじ3杯、糸寒天ひとつまみ、油大さじ2杯

つくりかた

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウ、水で戻して水気を絞った糸寒天を加えて混ぜます。しいたけは水でサッと振り洗いして5mm厚さに切り、にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンに油を熱してにんにくを入れ、香りが立ったらしいたけを入れて炒めます。フタをして蒸し焼きにして器に取り出し、しょうゆをまぶします。
  3. 同じフライパンに油を熱して卵を入れ、混ぜて半熟にします。しいたけ、にんにく、枝豆を加えて手早く絡めて器に盛ります。

できあがり

  • 画像2
実働時間はわずか3分!?あっと言う間に出来る炒め物です。
しいたけはすぐに火が通るよう、5mm程の熱さに切りましょう。
卵の中に糸寒天を入れると、しっとりふんわりした食感を楽しめます。
糸寒天が出た水分を吸い込むので、水っぽくならず、栄養も残らずいただけます。
1人分 151kcal 塩分0.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ