どさんこワイド179

じゃがいものすり流し汁

2016年12月7日(水)

じゃがいものすり流し汁

材料(4人分)

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じゃがいも1個、しめじ1パック、小揚げ1枚、長ねぎ1/3本、きざみ昆布ひとつまみ
水カップ4杯、しょうゆ大さじ2杯、酒・みりん各大さじ1杯、塩少々、粗みじん切り唐辛子少々

つくりかた

  1. じゃがいもは皮をむきます。しめじは水でサッと洗って石付きを取ってほぐし、長ねぎは斜め薄切りにします。小揚げは湯通しして横半分に切ってから細切りにします。
  2. 鍋に分量の水、しめじ、小揚げ、長ねぎ、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を加えます。
  3. じゃがいもをすりおろして加えて混ぜ、沸騰させてとろみをつけます。お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

できあがり

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寒い季節にぴったり!汁物にすりおろしたじゃがいもを入れると、自然なとろみと甘さが出て体が芯から温まります。
舌触りもとてもなめらかです。
じゃがいもは変色しないよう、鍋に入れる直前にすりおろしましょう。
入れてから一度沸騰させると、しっかりとろみが出ます。
1人分 67kcal 塩分3.2g
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