どさんこワイド179

クリスマスライスケーキ

2016年12月9日(金)

クリスマスライスケーキ

材料(4人分)

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米2合、酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、粉寒天4g、紅しょうが1片、青のり小さじ2杯、卵2個、塩・みりん・油各少々
マッシュポテト…じゃがいも1個、塩・コショウ・牛乳各少々、ブロッコリー1/4株、塩・油各少々、ロースハム4枚、ミニトマト2個、のり1枚

つくりかた

  1. 米は炊く30分前に研いで分量の水に浸し、調味料、粉寒天を入れて炊きます。3等分にし、それぞれ紅しょうがのみじん切り、青のりを混ぜて3色にします。
  2. ボウルに卵を溶きほぐして調味料を入れ、フライパンに油を熱して炒り卵を作ります。
  3. じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから7〜8mm厚さに切り、少量の水で煮て裏ごしします。塩、コショウ、牛乳各少々を加えて絞り袋に入れます。ブロッコリーは小房に分け、鍋に水、塩、油各少々入れて蒸し煮します。ミニトマトは4等分に切ります。
  4. ケーキ型にラップをかぶせ、紅しょうが酢飯、炒り卵、白い酢飯、炒り卵、青のり、酢飯の順に一段ずつしっかり押さえながら入れます。ケーキ型に合わせてのりを切って上に乗せ、皿に返します。
  5. 絞ったマッシュポテト、ブロッコリー、ハム、ミニトマトを飾り、お好みの大きさに切り分けます。

できあがり

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今年のクリスマスパーティーには主食になるご飯のケーキはいかがでしょうか?
ご飯は三色、ハム、ブロッコリー、ミニトマトと飾り付けも華やかです。
ホイップクリームに見立てたマッシュポテトは、裏ごしするとなめらかになります。
ご飯には粉寒天を混ぜて炊くと形もしっかり安定します。
お子様と一緒に飾り付けするのも楽しいでしょう。
1人分 478kcal 塩分2.3g
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