揚げ出し大根
2016年12月12日(月)
揚げ出し大根
材料(4人分)
大根12cm、米の研ぎ汁適量、しょうゆ少々、昆布10cm、揚げ油適量、大根おろしカップ1/2杯、酢・しょうゆ各少々、大根の葉・細切り昆布各少々
つくりかた
- 大根は3cm厚さに切って皮をむき、鍋に米の研ぎ汁を入れて透き通るまで下茹でし、水でサッとすすぎます。同じ鍋に大根を戻し、昆布と大根が浸る程度の水を入れて火にかけて串が刺さるまで煮ます。
- 大根おろしにしょうゆと酢をまぶし、大根の葉は茹でて小口切りにします。
- 大根を取り出して水気を拭きとり、しょうゆをからめます。鍋に油を熱してきつね色になるまで素揚げします。油を高温にして細切り昆布も揚げます。
- 器に昆布を敷いて大根を盛り、大根おろし、素揚げ昆布、大根の葉をあしらいます。
できあがり
外はカリッと香ばしく、中はジューシーな揚げ出し大根です。大根は中に多くの水分を含みますが、表面の水気をしっかり拭いて、低温でゆっくり時間をかけて揚げると油跳ねもしません。大根の葉は栄養豊富な緑黄色野菜です。
緑のあしらい等にも使い、おいしくいただきましょう。
1人分 48kcal 塩分0.2g
緑のあしらい等にも使い、おいしくいただきましょう。
1人分 48kcal 塩分0.2g