どさんこワイド179

ヘルシー大根めし

2016年12月13日(火)

ヘルシー大根めし

材料(4人分)

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米1合半、麦1/2合、大根300g、小揚げ2枚、鮭節ひとつまみ、角切り昆布大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯・塩小さじ1杯
大根の葉適量

つくりかた

  1. 米は炊く30分前に研いで麦を入れ、分量より少し多めの水に浸します。
  2. 大根は皮をこすり洗いして1cm幅の短冊切りにし、大根の葉は茹でて小口切りにします。小揚げは湯通ししてから横半分の千切りにします。
  3. 米に大根の葉以外の材料、調味料を入れて炊きます。
  4. 炊き上がったらすぐにへら返しし、大根の葉をあしらいます。

できあがり

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大きく切った大根がみずみずしく、食べごたえのある炊き込みご飯です。
今回は手軽に栄養価アップ!お米と一緒に「麦」も入れて炊きます。
つぶつぶした食感で噛みごたえがあり、食物繊維を多く含むので腸内環境を整えるとも言われています。
1人分 525kcal 塩分2.0g
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