焼き大根のたらこソース
2016年12月14日(水)
焼き大根のたらこソース
材料(4人分)
大根200g、油大さじ1杯、たらこ50g、酒大さじ1杯、ゆず1/3個、大根の葉少々
つくりかた
- 大根は皮をこすり洗いして5mm厚さの輪切りにします。
- たらこはほぐして酒を混ぜ、ゆずは皮を薄くむいて粗みじん切りにします。
- フライパンに油を熱して大根を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて皿に並べます。
- 大根の上にゆず、茹でて小口切りにした大根の葉をあしらい、たらこソースを添えます。
できあがり
大根は焼き色がつくまでしっかり焼くと甘みが引き立ちます。
それに具入りのソースをかけるだけで晩ごはんの立派な主役に!
5mm厚さに切り揃え、焼いてから皿に1枚1枚並べると見た目もキレイに仕上がります。
たらこはほぐして酒を混ぜると生臭さも気になりません。ゆずの香りも食欲をそそります。
1人分 63kcal 塩分0.7g
それに具入りのソースをかけるだけで晩ごはんの立派な主役に!
5mm厚さに切り揃え、焼いてから皿に1枚1枚並べると見た目もキレイに仕上がります。
たらこはほぐして酒を混ぜると生臭さも気になりません。ゆずの香りも食欲をそそります。
1人分 63kcal 塩分0.7g