どさんこワイド179

とろとろ大根カレー

2016年12月15日(木)

とろとろ大根カレー

材料(4人分)

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大根400g、豚ひき肉200g、カレー粉大さじ1杯、酒大さじ2杯、油大さじ1杯、水カップ1杯、玉ねぎ2個、しょうが1片、にんにく2片、油大さじ1杯
カレー粉大さじ2杯、小麦粉大さじ6杯、水カップ3杯
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1杯
ご飯4膳、付け合せ野菜適量

つくりかた

  1. 大根は皮をこすり洗いして1.5cm角に切り、豚ひき肉はカレー粉と酒をまぶします。玉ねぎは千切り、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋に油を熱して玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、フタをして中火で蒸し煮し、玉ねぎが透き通ったらフタを取ってきつね色になるまで炒めます。
  3. カレー粉を加えて炒め、香りが立ったら小麦粉を加えてさらに炒めて水3カップを加えてなめらかにしてから、調味料を加えます。
  4. フライパンに油を熱してひき肉を炒め、大根も加えてさらに炒めて水1カップを加えて煮ます。軟らかくなったらカレーソースに加え、時々鍋底をなぞりながら煮て味をなじませます。
  5. 器にご飯を盛ってカレーをかけ、付け合せ野菜を添えます。

できあがり

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実は大根はカレーの具材にもぴったりです。
淡泊な味わいが辛みを和らげますし、煮込むとトロトロになります。
玉ねぎは焦げないように注意しながら、きつね色に炒めましょう。
カレーソースに具材を加えたら、鍋底をなぞりながら混ぜるのがポイントです。
1人分 560kcal 塩分2.3g
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