どさんこワイド179

大根の酒かす煮

2016年12月16日(金)

大根の酒かす煮

12月16日(金)のどさんこワイド179は、日露首脳会談に関する情報を詳しくお伝えするため、放送予定だった「大根の酒かす煮」はお休みいたします。

材料(4人分)

大根400g、油大さじ1杯、水カップ1杯、しょうゆ大さじ1杯、細切り昆布ひとつまみ、酒かす100g、粗みじん切り唐辛子少々

つくりかた

  1. 大根は皮をこすり洗いして4つ割にしてから、ひと口大の乱切りにします。
  2. 鍋に油を熱して大根を入れて炒め、表面が透き通ったら細切り昆布、分量の水、しょうゆを加えて煮ます。
  3. 串が刺さるようになったら酒かすを細かくして加え、溶けるまで弱火で煮ます。
  4. 器に盛って、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

できあがり

きょうの煮物は栄養たっぷりの食材の組み合わせです。
消化酵素のジアスターゼを多く含む大根は胃の調子を調え、酒かすは腸内環境を整える効果が期待されます。
酒かすを入れると焦げやすくなるので、弱火で混ぜながら味をなじませましょう。
1人分 107kcal 塩分0.7g
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