どさんこワイド179

ミートソーススパゲティ

2016年12月19日(月)

ミートソーススパゲティ

材料(4人分)

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豚ひき肉300g、塩・コショウ各少々、赤ワインカップ1/3杯、玉ねぎ大1個、にんにく2片、しいたけ3個、にんじん50g、油大さじ1杯
トマト水煮缶1缶、ウスターソース大さじ2杯、塩小さじ1杯、コショウ少々、スパゲティ300g、塩・油各少々、パセリみじん切り少々

つくりかた

  1. 豚ひき肉に塩、コショウをしてフライパンに入れて焼き色がつく程度に強火で焼いてほぐし、ワインを加えてひと煮立ちさせます。
  2. 野菜はすべてみじん切りにします。鍋に油を熱してにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてフタをし、玉ねぎが透き通るまで蒸し煮します。
  3. 鍋に豚ひき肉、トマト水煮、調味料を加えて15分程煮ます。
  4. スパゲティはたっぷりの湯に塩、油を入れて程よく茹でて水気を切ります。器に盛り、ミートソースをかけてパセリのみじん切りをあしらいます。

できあがり

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ひき肉と刻んだ野菜がたっぷり入った「ミートソーススパゲティ」の基本をおさらいしましょう。
ひき肉は焼き色がつく程度に焼くとうま味が逃げず、玉ねぎは透き通るまで蒸し煮すると甘みが出ます。
今流行の鉄鍋、「スキレット」を温めてからスパゲティを盛り付けると、程良く火が通り最後まで熱々のままいただけます。
1人分 499kcal 塩分2.4g
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