どさんこワイド179

サーモンロールキャベツ

2016年12月20日(火)

サーモンロールキャベツ

材料(4人分)

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うす塩鮭300g、酒大さじ2杯、コショウ少々、枝豆大さじ3杯、キャベツ大4枚、片栗粉少々
水カップ1杯、牛乳カップ2杯、塩・コショウ各少々、バター大さじ1杯、水溶き片栗粉少々、パセリのみじん切り少々

つくりかた

  1. 鮭は皮と骨をはずし、細かく切ってから包丁でつぶします。ポリ袋に入れて、酒、コショウを加えてよく練り、枝豆を加えて混ぜ合わせます。
  2. 鍋に湯を沸かしてキャベツがしんなりするまで湯通しし、芯を削ぎます。内側に片栗粉を振り、鮭を4等分に絞り出して包みます。
  3. 鍋に分量の水と調味料を入れて煮立て、ロールキャベツを入れて10分程中火で煮ます。牛乳、バターを加えて味がなじんだら水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
  4. 器に汁ごと盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

できあがり

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ロールキャベツの中の具はアイデア次第で、いろいろ楽しめます。
きょうは鮭を入れました。ほのかな塩味が、キャベツの甘みとよく合います。
キャベツはしんなりするまで湯通しし、芯を削ぐことで具が巻きやすくなります。
バターのコクがある牛乳ソースでまろやかにいただきましょう。
1人分 253kcal 塩分0.6g
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