どさんこワイド179

オニオングラタンスープ

2016年12月21日(水)

オニオングラタンスープ

材料(4人分)

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玉ねぎ大2個、バター・油各大さじ1杯、小麦粉大さじ1杯、水カップ3杯、鮭節ひとつかみ、塩小さじ1杯、コショウ少々
フランスパン薄切り4枚、シュレッドチーズ60g

つくりかた

  1. 玉ねぎは千切りにし、バターと油を熱した鍋で炒めてからフタをして弱火で蒸し煮します。しんなりしたらフタを取り、あめ色になるまで炒めます。
  2. 小麦粉を加えて炒め、分量の水を加えてなめらかにします。細かく揉んだ鮭節を加えて沸騰させて塩、コショウをします。
  3. 耐熱の器に入れ、軽く焼いたパン、シュレッドチーズをのせ、180℃のオーブントースターで上に焼き目がつくまで焼きます。

できあがり

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きょうのオニオングラタンスープの最後の仕上げはオーブントースターで行い、本格的に作ります。
スープの上にパンとチーズをのせ、器ごとオーブンに入れてこんがり焼きます。
とろけたチーズが玉ねぎの風味によくなじみます。
玉ねぎは焦がさないようあめ色になるまで炒めると甘みが増して美味しくなります。
1人分 174kcal 塩分1.8g
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