どさんこワイド179

ビーフシチュー

2016年12月23日(金)

ビーフシチュー

材料(4人分)

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牛肉300g、塩・コショウ各少々、油大さじ1杯、赤ワインカップ1/2杯、水カップ1杯、ベイリーフ1枚、玉ねぎ1・1/2個、じゃがいも2個、にんじん中1本、にんにく2片、ブロッコリー1/2株、油大さじ1杯、ブロッコリー1/2株
水カップ3杯、トマト水煮缶1缶、ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ3杯、塩小さじ1杯

つくりかた

  1. 牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて塩、コショウ、油をまぶします。玉ねぎ1/2個は千切り、にんにくは半分に切ってベイリーフと共にポリ袋に加え、全体を揉んでから30分程置きます。
  2. にんじん、じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎ1個は根をつけたまま4等分にします。ブロッコリーは小房に分けて茹でます。
  3. フライパンを熱してポリ袋で漬けた材料をすべて入れ、焼き目が付くまで焼きます。
  4. 鍋に移してワインを振ってアルコールを飛ばし、水カップ1杯を入れて肉が軟らかくなるまで20分程煮ます。
  5. ブロッコリー以外の野菜を肉を焼いた後のフライパンでよく焼いてから鍋に加え、水カップ3杯とトマト水煮、調味料を入れてやわらかくなるまで煮ます。
  6. 器に盛り、ブロッコリーを添えます。

できあがり

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1度は作ってみたいあこがれの煮込み料理と言えば「ビーフシチュー」という方も多いのではないでしょうか?
半日かけて煮込むなど、作るのが大変というイメージもありますが、事前に肉に油と玉ねぎを合わせてマリネすると軟らかくなり、煮込み時間を短縮できます。
1人分 356kcal 塩分3.1g
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