どさんこワイド179

京風お雑煮

2016年12月28日(水)

京風お雑煮

材料(4人分)

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丸もち4個、大根3cm幅、にんじん太1/3本、里いも大2個、昆布10cm、鮭節ひとつかみ
水カップ4杯、味噌大さじ4杯、てんさい糖適量

つくりかた

  1. 大根は皮をむいて3mm厚さの輪切り、にんじんも同様に切ります。里いもは皮をむいて5mm厚さに切って湯通しし、ぬめりを取ります。
  2. 鍋に分量の水と昆布を入れて1時間程置いてから野菜を入れて煮ます。火が通ったら味噌を溶いて入れます。
  3. もちを入れて弱火で軟らかくします。
  4. お椀に大根、にんじん、里いもの順に盛ってからもちを入れて汁を注ぎます。鮭節をのせ、お好みでてんさい糖を振りかけていただきます。

できあがり

  • 画像2
来年のお正月はいつもとちがうお雑煮で新年を迎えてみませんか。
丸もちを使い京風にアレンジしました。
白みそのコクとだしの風味が効いた上品な味わいです。
てんさい糖を振りかけると一味違った味を楽しめます。里いもは湯通ししてぬめりを取って調理しましょう。
1人分 195kcal 塩分2.4g
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