どさんこワイド179

ニンニクのはちみつ漬け

2016年11月2日(水)

ニンニクのはちみつ漬け

材料(作りやすい分量)

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ニンニク3〜4玉(約200g)、はちみつ・酢各大さじ3杯

つくりかた

  1. ニンニクは皮をむき、串が刺さるまで7〜8分蒸します。
  2. 熱いうちに保存用の瓶に入れ、はちみつと酢を加えます。
  3. 2〜3日以上漬けます。
●アレンジ その1〜お湯割り(ニンニクのはちみつ漬けの汁大さじ1+熱湯1/2カップ)
●アレンジ その2〜温奴(きざんで温めた豆腐の上にのせる)

できあがり

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毎日1粒いただくだけで疲労回復効果、冷え性改善、カゼ予防が期待できます。ニンニクを加熱しているので臭いも薄れますし、はちみつでまろやかな味わいになります。1ヶ月以上漬けると、より食べやすくなります。ニンニクを漬けた汁のお湯割りもおすすめです。
1粒当たり 15kcal 塩分0g
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