長芋のからし漬け
2016年11月4日(金)
長芋のからし漬け
材料(作りやすい分量)
長芋(正味)600g、塩・酢各大さじ1杯、てんさい糖大さじ3杯、洋辛子大さじ2杯
つくりかた
- 長芋は皮をむいて7〜8mm厚さの半月にし、沸騰した湯に入れてサッと湯通しして粗熱をとります。
- ポリ袋に調味料を合わせて長芋を入れ、空気を抜いて袋を閉じます。冷蔵庫で1日置きます。
できあがり
秋堀りの長芋が旬を迎えています。免疫力向上、疲労回復など冬を乗り切るための心強い味方、まずは手軽にお漬物でいただくのはいかがでしょうか?サクサク した食感と、洋辛子のピリッとした辛みがあとを引く、大人の味わいになりました。長芋はサッと湯通しするとぬめりも取れて、味が染みやすくなります。1日 置くと程良く味がなじみます。
30g当たり 28kcal 塩分0.7g
30g当たり 28kcal 塩分0.7g