どさんこワイド179

長芋のからし漬け

2016年11月4日(金)

長芋のからし漬け

材料(作りやすい分量)

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長芋(正味)600g、塩・酢各大さじ1杯、てんさい糖大さじ3杯、洋辛子大さじ2杯

つくりかた

  1. 長芋は皮をむいて7〜8mm厚さの半月にし、沸騰した湯に入れてサッと湯通しして粗熱をとります。
  2. ポリ袋に調味料を合わせて長芋を入れ、空気を抜いて袋を閉じます。冷蔵庫で1日置きます。

できあがり

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秋堀りの長芋が旬を迎えています。免疫力向上、疲労回復など冬を乗り切るための心強い味方、まずは手軽にお漬物でいただくのはいかがでしょうか?サクサク した食感と、洋辛子のピリッとした辛みがあとを引く、大人の味わいになりました。長芋はサッと湯通しするとぬめりも取れて、味が染みやすくなります。1日 置くと程良く味がなじみます。
30g当たり 28kcal 塩分0.7g
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