どさんこワイド179

蒸しサラダ さんま缶ソース

2016年11月7日(月)

蒸しサラダ さんま缶ソース

材料(作りやすい分量)

  • 画像1
ブロッコリー1/2株、キャベツ200g、パプリカ(赤)1/2個、じゃがいも1個、しめじ1パック、塩・コショウ・油各少々、水大さじ3杯
ソース…さんまの蒲焼き缶1缶、にんにく1片、オリーブオイル大さじ2杯、水大さじ3杯、コショウ少々

つくりかた

  1. じゃがいもは皮をむいて1cm幅の短冊切り、しめじはサッと水ですすいで石づきを取ってほぐします。他の野菜はひと口大に切ります。
  2. 鍋にキャベツ、じゃがいも、パプリカ、しめじ、ブロッコリーの順に入れて塩、コショウ、油をかけて、水大さじ3杯を入れます。フタをして火にかけ、蒸気が出たら弱火で5分程蒸し煮します。
  3. すり鉢にさんまの蒲焼きを入れてすります。なめらかになったらすりおろしたにんにく、オリーブオイル、水大さじ3杯、コショウを入れて混ぜます。野菜に添えていただきます。

できあがり

  • 画像2
調理も手軽、栄養素もそのままの野菜のあったか蒸しサラダです。野菜はブロッコリーや赤いパプリカなど、色鮮やかなものを加えると見た目も美しく食欲をそそります。ソースはにんにくのピリ辛の風味がくせになる、サンマ缶のソースです。ココットなどに入れて、器ごと野菜と一緒に盛り付けると良いでしょう。
1人分 278kcal 塩分0.7g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ