どさんこワイド179

さんまの梅煮

2016年11月16日(水)

さんまの梅煮

材料(4人分)

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さんま3尾、しょうが1片、梅干し2個、細切り昆布ひとつまみ
水カップ1杯、しょうゆ・酒・てんさい糖、各大さじ2杯、大根おろしカップ1/2杯

つくりかた

  1. さんまは頭と内臓、尾を処理してサッと洗い、4等分のぶつ切りにします。しょうがは千切りにします。
  2. 鍋に分量の水、調味料、梅干し、しょうが、昆布を入れて火にかけ、沸騰したらさんまを入れて落としブタをして30分程煮ます。
  3. 火が通ったら落としブタを取り、さんまの上下を返してそのまま冷まして味をなじませます。器に盛り、大根おろしを添えます。

できあがり

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さんまは焼いていただくのはもちろん、煮魚も人気です。梅干によって甘み、塩分が違いますので、調味料は味をみて調整しましょう。鮮度の良いさんまは、内 臓を引っ張るときれいに取れます。腹は切らずに、手早く作業します。さんまは粘膜を丈夫にするビタミンAが豊富ですので冬の体力強化にもぴったりです。
1人分 388kcal 塩分2.4g
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