柿と寒天のきなこ和え
2016年11月18日(金)
柿と寒天のきなこ和え
材料(4人分)
柿1個、枝豆大さじ3杯、糸寒天ひとつまみ
きなこ・水各大さじ4杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々
きなこ・水各大さじ4杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々
つくりかた
- 柿は皮をむいて4等分に切ってから薄切りにします。糸寒天は水で戻して、水気を絞ります。
- ボウルにきなこ、分量の水、調味料を合わせて混ぜ、材料を和えます。
できあがり
柿はそのままいただく他にも、白和えやなますなど様々なおかずにもなります。きなこと和える際は、まずボウルで調味料を合わせてから柿を加えると、混ぜやすくなります。柿に含まれるビタミンCは骨や肌を強くしたり、風邪などのウイルスへの抵抗力を高めると言われています。
1人分 64kcal 塩分0.5g
1人分 64kcal 塩分0.5g