どさんこワイド179

白菜と肉団子の和風オイル鍋

2016年11月21日(月)

白菜と肉団子の和風オイル鍋

材料(4人分)

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豚ひき肉300g、長ねぎ1本、しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々、油適量、白菜400g、きくらげ10g
水カップ4杯、しょうゆ大さじ4杯、酒大さじ2杯、塩少々、ごま油大さじ2杯
鍋のシメ…春雨100g、卵1個、大根おろしカップ1/2、粗みじん切り唐辛子適量

つくりかた

  1. ポリ袋に豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎ、調味料を入れて粘りが出るまでよく練り、4等分にして丸く形作ります。フライパンに多めの油を熱し、転がしながら表面をこんがり焼きます。
  2. 白菜はひと口大に切り、きくらげはぬるま湯で戻して石づきを取って食べやすい大きさにちぎります。
  3. 鍋に分量の水、白菜、きくらげを入れて沸騰したら調味料、肉団子を加えます。白菜に味が染みるまで15分程煮て、ごま油をたらします。

【鍋のシメ】
春雨は熱湯で戻して洗います。食べ終わった鍋に春雨、大根おろしを入れてひと煮立ちさせます。卵を溶いて流し、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

できあがり

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近頃、鍋のおだしや、トッピングに「油」を入れる「オイル鍋」が話題です。適度な油は血液のめぐりを良くするそうで、いつもの鍋に少し加えるだけで冷え性 の改善も期待できます。具材は白菜と大きな肉団子にしました。肉団子は油でゆっくり焼いてから鍋で煮ると、香ばしさも楽しめます。
1人分 416kcal 塩分3.6g
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