どさんこワイド179

1人おでん

2016年11月23日(水)

1人おでん

材料(1人分)

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じゃがいも中1個、にんじん1/4本、大根輪切り2cm程、玉ねぎ小1個、さつま揚げ1枚、がんも・ゆで卵各1個、干ししいたけ1枚、早煮昆布1本
水カップ2杯、しょうゆ・酒・みりん各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩少々、練り辛子少々
鍋のシメ…うどん1玉、長ねぎ1/2本、粗みじん切り唐辛子適量

つくりかた

  1. 大根は皮をむいて2〜3mm厚さの輪切りにします。重ねて半分に折って楊枝で留めます。じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、さつま揚げとがんもは湯通ししてから半分に切ります。早煮昆布は水にサッとくぐらせてから縛ります。
  2. 鍋に分量の水、さつま揚げとがんも以外の材料を入れて5分程煮ます。調味料、さつま揚げ、がんもを加え、弱火で30分程煮てから冷まします。
  3. 食べる時に温め直し、練り辛子を添えます。

【鍋のシメ】
食べ終わった鍋にうどん、斜め薄切りにした長ねぎを入れてよく煮込みます。上に粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

できあがり

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冬に食べたくなるアツアツおでん。きょうは取り分ける必要なし!小さなお鍋で1人分ずつ作ります。大根は薄切りしてから重ねて楊枝で留めて煮ると火の通りが早くなります。鍋のシメのうどんはじっくり煮込んで、味をよく染ませると美味しくいただけます。
1人分 806kcal 塩分8.6g
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