どさんこワイド179

タラと白子のキムチ鍋

2016年11月25日(金)

タラと白子のキムチ鍋

材料(4人分)

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タラ300g、白子100g、酒大さじ2杯、大根300g、えのき茸1袋、にんにく3片、ニラ1束、木綿豆腐1丁、ごま油大さじ1杯
水カップ3杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、キムチの素大さじ5杯、パプリカ粉大さじ1杯
鍋のシメ…もち4個、すりごま大さじ2杯

つくりかた

  1. タラは骨を取ってひと口大に切り、白子もひと口大に切ってそれぞれ酒を振ります。大根は短冊切り、えのきはサッと洗って石づきを取ってほぐし、にんにくは薄切り、ニラは10cm長さ、木綿豆腐はひと口大に切ります。
  2. 鍋にごま油を熱してにんにく、大根を炒め、分量の水を入れて煮ます。
  3. 沸騰したらタラ、白子、えのき、木綿豆腐、調味料を入れ、煮て味をなじませ、仕上げにニラをのせます。

【鍋のシメ】
残った鍋に1/4に切ったもちを入れ、軟らかくなったらすりごまを入れます。

できあがり

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ピリッとした辛さで体が芯から温まるキムチ風味のお鍋。「キムチの素」で味付けも簡単に仕上げます。辛くない唐辛子の香辛料「パプリカ粉」は赤い色付けに便利です。タラと白子は酒をまぶし、鍋の煮汁が沸騰してから入れると、生臭さも気になりません。
1人分 458kcal 塩分2.4g
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