どさんこワイド179

納豆のあったかつけ麺

2016年11月28日(月)

納豆のあったかつけ麺

材料(2人分)

  • 画像1
ラーメン2玉、かいわれ大根1束、しょうが1片、油大さじ1/2杯
納豆3パック、卵1個、練り辛子小さじ1杯、鮭節ひとつまみ、水・しょうゆ各大さじ2杯、みりん大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子適量

つくりかた

  1. 納豆は粗めにたたいてボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。卵、鮭節、分量の水、調味料、粗みじん切り唐辛子を加えてよく混ぜ、小鉢に盛ります。
  2. ラーメンは茹でて湯を切り、サッと洗って根を取ったかいわれ大根、しょうがの千切り、油を合わせて器に盛ります。
  3. 納豆ダレに麺をつけながらいただきます。

できあがり

  • 画像2
日本を代表する発酵食品「納豆」を、麺をタレに付けて食べる「つけ麺」の「つけダレ」にしました。納豆は粘りがあるので麺との絡みが良く、いただきやすい一品です。納豆は粗くきざむと食感が良く、素材のうま味も感じられます。
1人分 503kcal 塩分3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ