どさんこワイド179

彩り揚げもち

2017年1月4日(水)

彩り揚げもち

材料(4人分)

  • 画像1
角もち4個、揚げ油適量、大根200g、にんじん50g、塩少々、枝豆大さじ3杯、きざみ昆布ひとつまみ、柚子少々
調味料…てんさい糖・酢各大さじ2杯、塩少々

つくりかた

  1. もちは4等分に切り、フライパンに少量の油を熱して軟らかくなるまで揚げます。
  2. 大根、にんじんは皮をこすり洗いして千切りにし、塩をまぶしてしんなりさせます。水気をしっかり絞って調味料を混ぜ、きざみ昆布、枝豆、柚子の皮の千切りを和えます。
  3. 器に揚げたてのもち、なますをのせます。

できあがり

  • 画像2
おもちとおせちのなます、お正月の残り物を合わせたとは思えない、品の良い一皿に仕上がりました。もちを揚げると外はカリッと、中はもちもちの食感を楽しめます。もちが熱いうちになますをのせると、しっとりとなじんでおいしくいただけます。
1人分 162kcal 塩分0.8g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ