カレーポテトサラダ
2017年1月5日(木)
カレーポテトサラダ
材料(4人分)
じゃがいも2個、にんじん1/2本、玉ねぎ1/2個、セロリ小1本、レーズン大さじ3杯
マヨネーズ大さじ3杯、カレー粉大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
マヨネーズ大さじ3杯、カレー粉大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
つくりかた
- じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから1cm幅に切ります。にんじんは皮をこすり洗いして半分に切ってから薄切り、玉ねぎは千切りにします。セロリは水にさらしてパリッとさせて皮をむき、縦半分の斜め薄切り、葉は1cm幅に切ります。レーズンは熱湯ですすぎます。
- 鍋にじゃがいも、にんじん、材料の半分程の高さの水を入れて火にかけます。串が刺さるようになったら玉ねぎ、セロリ、セロリの葉を加えてフタをして蒸し煮します。
- 調味料は混ぜておきます。
- 野菜に火が通ったら水気を飛ばして、熱いうちにレーズン、カレーマヨネーズを加えて混ぜます。
できあがり
お子さんが苦手と言う独特の香りのセロリ、レーズンをポテトサラダにして食べやすくしました。セロリは火を通す、お子さんが好きなカレー味にすることで香りもやわらぎます。野菜が熱いうちに調味料を混ぜると、味がよくなじみます。
1人分 165kcal 塩分0.9g
1人分 165kcal 塩分0.9g