どさんこワイド179

カレーポテトサラダ

2017年1月5日(木)

カレーポテトサラダ

材料(4人分)

  • 画像1
じゃがいも2個、にんじん1/2本、玉ねぎ1/2個、セロリ小1本、レーズン大さじ3杯
マヨネーズ大さじ3杯、カレー粉大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

つくりかた

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから1cm幅に切ります。にんじんは皮をこすり洗いして半分に切ってから薄切り、玉ねぎは千切りにします。セロリは水にさらしてパリッとさせて皮をむき、縦半分の斜め薄切り、葉は1cm幅に切ります。レーズンは熱湯ですすぎます。
  2. 鍋にじゃがいも、にんじん、材料の半分程の高さの水を入れて火にかけます。串が刺さるようになったら玉ねぎ、セロリ、セロリの葉を加えてフタをして蒸し煮します。
  3. 調味料は混ぜておきます。
  4. 野菜に火が通ったら水気を飛ばして、熱いうちにレーズン、カレーマヨネーズを加えて混ぜます。

できあがり

  • 画像2
お子さんが苦手と言う独特の香りのセロリ、レーズンをポテトサラダにして食べやすくしました。セロリは火を通す、お子さんが好きなカレー味にすることで香りもやわらぎます。野菜が熱いうちに調味料を混ぜると、味がよくなじみます。
1人分 165kcal 塩分0.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ