どさんこワイド179

さんまバーグ

2017年1月9日(月)

さんまバーグ

材料(2人分)

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さんま2尾、木綿豆腐1/2丁、おろししょうが小さじ1杯、片栗粉大さじ2杯、味噌大さじ1杯、コショウ少々、酒小さじ1杯、油大さじ1杯
トマトケチャップ大さじ4杯、ウスターソース大さじ2杯、水大さじ1杯、付け合せ野菜適量

つくりかた

  1. さんまは頭と内臓を取って処理して皮をむきます。スプーンで身をこそげ落とし、包丁で細かくたたきます。木綿豆腐は布巾に包んで水気を絞ります。
  2. ポリ袋にさんまを入れてすりこぎ棒でよくたたいてすり身状にします。木綿豆腐、おろししょうが、片栗粉、調味料を入れてよく揉んで2等分にし、小判形に整えます。
  3. フライパンに油を熱してさんまを入れ、フタをして両面こんがり焼いて火を通し、皿に盛ります。
  4. 同じフライパンにトマトケチャップ、ウスターソース、分量の水を入れて沸騰させます。さんまバーグにかけ、付け合せ野菜を添えます。

できあがり

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見た目は普通のハンバーグのようですが実はさんまで作っています。骨の周りについた身をこそげ落とすので、骨が多い魚も食べやすくなります。豆腐と合わせるとジューシーな食感になります。両面をこんがり焼いて香ばしさを出しましょう。
1人分 528kcal 塩分3.9g
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