どさんこワイド179

ふんわり炒り豆腐

2017年1月11日(水)

ふんわり炒り豆腐

材料(4人分)

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木綿豆腐1丁、にんじん50g、長ねぎ1本、細切り昆布ひとつまみ、卵1個、ごま油大さじ1杯、鮭節ひとつかみ
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯

つくりかた

  1. 豆腐は布巾に包んで重石をして水気を切ります。にんじんは皮をこすり洗いして千切りつき器で突き、長ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱して細切り昆布を焼きます。にんじんを加えて炒めてから長ねぎ、豆腐を崩して入れます。調味料を加えて混ぜ、フタをして蒸し焼きにします。
  3. 豆腐に火が通ったら溶き卵、鮭節を加えて混ぜ、全体に火を通します。

できあがり

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豆腐の定番料理のひとつ「炒り豆腐」。豆腐の水気を切り、くずして炒って調味料を加えたお料理です。豆腐を水切りすると、細かくなり過ぎず食べやすくまとまります。しっとり仕上がる様、卵を入れてからはサッと火を通しましょう。
1人分 125kcal 塩分0.6g
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