どさんこワイド179

チョコレートスフレ

2017年2月10日(金)

チョコレートスフレ

▼材料(4人分)

  • 材料
チョコレート80g、生クリームカップ1杯、卵2個、塩少々、薄力粉大さじ2杯、てんさい糖30g
型塗り用…バター・てんさい糖各少々
粉糖少々

▼つくりかた

(1)耐熱容器に薄くバターを塗り、てんさい糖を全体に軽くまぶします。卵は卵黄、卵白に分けます。
(2)鍋に生クリームを熱して、割ったチョコレートを入れたボウルに加えて溶かします。卵黄、薄力粉を加えて混ぜます。
(3)別のボウルに卵白と塩少々を入れて角が立つまで泡立て、てんさい糖を加えてさらによく混ぜます。チョコレートに2〜3回に分けてサックリ混ぜて耐熱容器に流します。
(4)180℃のオーブントースターかオーブンで20〜30分程焼きます。膨らんで火が通ったらそのまま皿にのせ、粉糖をかけて熱いうちにいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
もうすぐバレンタインです。アツアツ、フワフワの手作りチョコレートはいかがでしょうか?卵白を角が立つまで泡立てるとふんわり膨らみます。オーブントースターを使うので調理も手軽です。出来立てを口に頬張ると口の中でフワッと溶けてなくなる程です。
1人分 439kcal 塩分0.5g
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