どさんこワイド179

あんかけ卵ごはん

2017年2月14日(火)

あんかけ卵ごはん

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、ちりめんじゃこ10g、酒少々、野沢菜漬け30g、枝豆大さじ3杯、ごま大さじ1杯
卵あん…水カップ2杯、鮭節ひとつまみ、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、卵1個、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)ちりめんじゃこはサッと水ですすぎ、酒を振りかけます。野沢菜漬けは水気を絞って小口切りにします。
(2)ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、野沢菜漬け、枝豆、ごまを入れて混ぜます。茶碗に半量を入れてしっかり押さえ、深めの皿に返してのせます。
(3)鍋に分量の水、細かく揉んだ鮭節、調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて一度沸騰させます。卵を溶いて加えて混ぜ、ご飯にかけます。

▼できあがり

  • できあがり
卵であんを作り、ご飯にかけて頂くお手軽メニューです。ちりめんじゃこは酒をまぶすと、生臭みが取れて軟らかくなります。ご飯の具が多い分崩れにやすくなるので、茶碗に入れたらしっかり押さえてから反して器に盛りましょう。
1人分 381kcal 塩分2.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ