どさんこワイド179

きのこのあんかけ茶碗蒸し

2017年2月16日(木)

きのこのあんかけ茶碗蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
えのき茸・しめじ各1/2パック、しいたけ2個、酒小さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、銀杏8個、三つ葉少々
水カップ3杯、鮭節ひとつかみ、しょうゆ・みりん各小さじ2杯、塩少々、卵2個、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)きのこはサッと水で洗って石付きを取り、えのき茸、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにします。調味料をまぶして器に入れ、銀杏も加えます。
(2)鍋に分量の水を沸かして鮭節を入れて火にかけ、沸騰したら1〜2分コトコト煮てこして調味料を加えます。
(3)卵を溶いてだしカップ2杯を混ぜて器に入れます。鍋に高さ1cm程の水を沸かし、キッチンペーパーを敷いて茶碗を入れます。フタをして強火で1分、弱火で10分蒸します。
(4)別の鍋に残りのだしを入れて火にかけ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。蒸した茶碗蒸しの上にかけ、三つ葉をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
きょうの茶碗蒸しの具は3種類のきのこ、上品なだしあんをたっぷりからめていただきましょう。鍋で蒸すので、専用の蒸し器の無い方でも作ることが出来ます。高温だと「す」が入りやすいので、フタをして強火で1分、弱火で10分、様子を見ながら蒸していきましょう。
1人分 77kcal 塩分1.0g
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