どさんこワイド179

焼き高野豆腐の野菜和え

2017年1月23日(月)

焼き高野豆腐の野菜和え

▼材料(4人分)

  • 材料
高野豆腐2枚、にんじん小1本、ごま油大さじ1杯、長ねぎ青身・粗みじん切り唐辛子各少々
しょうゆ・みりん大さじ2杯

▼つくりかた

(1) 高野豆腐は熱湯に浸して戻し、冷めたら水気を絞って1.5cm角に切ります。にんじんは千切りつき器で突きます。
(2) フライパンにごま油を熱して高野豆腐を転がしながら焼き、にんじんを加えて火を通します。
(3) 調味料を合わせて加えて混ぜ、小口切りにした長ねぎ青身、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり写真
常備食材として便利な乾物「高野豆腐」を使ったヘルシーな和え物です。高野豆腐は焼くと噛みごたえが増し、お肉と似たような食感になるので食べごたえも十分です。調味料は合わせてから加えると、材料とよくなじみます。
1人分 119kcal 塩分1.4g
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