どさんこワイド179

マーボーかぼちゃ

2017年2月17日(金)

マーボーかぼちゃ

▼材料(4人分)

  • 材料
かぼちゃ(正味)300g、揚げ油適量、豚ひき肉150g、しょうが1片、にんにく2片、長ねぎ1本、油大さじ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、水カップ3/4杯、水溶き片栗粉少々、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)かぼちゃはひと口大に切って油でカリッと揚げます。しょうが、にんにく、長ねぎの白い部分はみじん切りにし、長ねぎ青身は小口切りにします。調味料は合わせます。
(2)フライパンに油を熱してしょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐします。長ねぎも加えて混ぜ、合わせた調味料と分量の水を入れて味を調えます。
(3)かぼちゃを加えて混ぜ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。器に盛り、長ねぎ青身、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ほのかな甘みのかぼちゃと、ピリ辛のマーボーあんが相性抜群です。かぼちゃを香ばしくなるまで揚げるのと、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒めることが、食欲を刺激するポイントです。ひき肉を入れたらしっかりほぐして、そぼろ状にしましょう。
1人分 254kcal 塩分2.1g
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