どさんこワイド179

きんかんのシロップ漬け

2017年2月28日(火)

きんかんのシロップ漬け

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
きんかん400g、てんさい糖100g、酢大さじ1杯

▼つくりかた

(1)きんかんは洗ってヘタを取って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら湯切りします。
(2)鍋にきんかんを戻しててんさい糖、酢、ひたひたの水を入れます。沸騰したら火を弱めて15分程煮てそのまま冷まします。
(3)冷めたら煮沸した瓶に入れ、保存します。

アレンジ(1)アイスクリーム添え(バニラアイスクリームに添える)
アレンジ(2)お湯割り(きんかんのシロップ漬け1個+シロップ大さじ1+熱湯150ml)

▼できあがり

  • できあがり
きんかんはそのまま食べることができますが、苦味が気になりましたらシロップ漬けがおすすめです。アイスクリームに添えたり、お湯で割ったりいろいろなアレンジを楽しめます。きんかんは水から入れて煮ると、苦味を抑えられます。冷蔵で10日程保存できます。
1人分 34kcal 塩分0g
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