どさんこワイド179

ふんわり桃パンケーキ

2017年3月2日(木)

ふんわり桃パンケーキ

▼材料(2人分)

  • 材料
黄桃缶1缶、卵白2個分、塩ひとつまみ、卵黄2個、生クリーム80cc、てんさい糖30g、小麦粉80g、ベーキングパウダー小さじ1杯、油少々
生クリーム120cc、てんさい糖大さじ2杯

▼つくりかた

(1)卵白に塩を加えて硬く泡立てます。卵黄に生クリーム80㏄、てんさい糖を加えてよく混ぜます。
(2)ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜて空気を含ませた小麦粉、黄桃の1/3量をみじん切りにして加えます。卵白を加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜます。
(3)フライパンを熱して油を薄く塗り、1/4量の生地を流し入れます。膨らんで周りが固まってきたら返して焼きます。同様に3枚焼きます。
(4)器に盛り、生クリーム120㏄にてんさい糖大さじ2を加えて泡立て、残りの黄桃を薄切りにして一緒にのせます。

▼できあがり

  • できあがり
あすはひな祭りです。桃の節句にちなんで、桃を使ったフワフワのパンケーキを作りました。卵白を硬く泡立てると、フワフワのまま焼き上がります。小麦粉と黄桃を混ぜる際、泡立てた卵白をつぶさないようにサックリ混ぜましょう。焦げやすいので、弱火でゆっくり火を通すのもコツです。
1人分 574kcal 塩分0.9g
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