どさんこワイド179

鮭と菜の花のゴマ巻き寿司

2017年3月6日(月)

鮭と菜の花のゴマ巻き寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
菜の花1/2束、塩・油各少々、長いも200g、チーズ50g、たくあん50g、うす塩鮭200g、白ごま大さじ6杯
米2合、酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで2合分の水に浸します。調味料を加えて炊き、炊き上がったらすぐにヘラ返しして冷まします。
(2)菜の花は塩と油を入れた湯で色よく茹でます。チーズは7~8mm角の拍子木切り、長いも、たくあんは千切り、うす塩鮭は焼いて皮と骨を外します。
(3)巻きすの上にラップを広げ、酢飯を20cm四方に広げてごまを振り、ラップをかぶせて麺棒でしっかりとご飯を押さえます。
(4)ラップをかぶせたまま返してラップを外します。具材を彩りよく中心に置き、手前からしっかり巻いてラップで包んでなじませます。ラップをかぶせたまま切り分けます。

▼できあがり

  • できあがり
「のり」ではなく、「ごま」をまぶした変わり巻き寿司です。形が崩れないよう、ラップで包んでご飯をしっかり押さえましょう。麺棒を使うと押さえやすいです。中の具はアレンジ出来ますので、季節によって楽しんでみてはいかがでしょうか?
1人分 608kcal 塩分2.4g
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