どさんこワイド179

海鮮茶巾寿司

2017年3月8日(水)

海鮮茶巾寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
甘エビ12尾、酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、卵4個、みりん大さじ2杯、塩少々、片栗粉・水各大さじ1杯、油少々
米1.5合、干ししいたけ2枚、にんじん30g、角切り昆布大さじ1杯、酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、三つ葉大4本

▼つくりかた

(1)甘エビは殻をはずし、身に酒と塩をふりかけて〆ます。殻は取っておきます。
(2)米は炊く30分前に研いで1.5合分の水に浸します。干ししいたけは 戻して5mm角に切り、にんじんは粗みじん切りにします。米ににんじん、しいたけ、角切り昆布、調味料を加えてひと混ぜし、上にエビの殻をのせて炊きます、炊き上がったら甘エビの殻を取ってすぐにヘラ返しして冷まします。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、調味料、片栗粉、分量の水を加えて茶漉しで漉して4等分にします。油を薄く引いたフライパンに流し、薄焼き卵を作ります。
(4)炊き込み酢飯を4等分にして丸く結び、甘えびを2尾ずつのせます。薄焼き卵で包んで三つ葉で結び、上に甘エビを1尾ずつのせます。

▼できあがり

  • できあがり
卵は漉す前にしっかり混ぜましょう。漉すことによって色むらが無くなり、 きれいに薄焼き卵を作られます。甘エビは塩で〆ると余分な水分が抜けて、濃厚な甘みだけが残ります。ご飯を炊く際に殻も一緒に炊くとエビのうま味がご飯にも浸みます。美味しく、エコにもなって一石二鳥です。
1人分 381kcal 塩分2.5g
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