どさんこワイド179

ワカメとはんぺんの生姜和え

2017年3月16日(木)

ワカメとはんぺんの生姜和え

▼材料(4人分)

  • 材料
ワカメ50g、はんぺん60g、糸寒天ひとつまみ、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…おろししょうが大さじ1杯、酢大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ワカメはひと口大に切ってサッと湯通しします。はんぺんはひと口大の薄切りにし、糸寒天は水で戻して絞ります。調味料とおろししょうがを合わせます。
(2)ボウルでワカメ、はんぺん、糸寒天を混ぜて器に盛り、合わせた調味料をかけます。

▼できあがり

  • できあがり
春のわかめは肉厚で弾力が良く、1年の中でも最もおいしい季節と言われています。わかめや糸寒天は低カロリーで食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消やダイエットにも最適です。しょうがのドレッシングで爽やかにいただけます。
1人分 31kcal 塩分1.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ