どさんこワイド179

春菊と揚げポテトのサラダ

2017年3月17日(金)

春菊と揚げポテトのサラダ

▼材料(4人分)

  • 材料
春菊1束、玉ねぎ小1/2個、じゃがいも小1個、揚げ油適量、シュレッドチーズ40g
調味料…油・酢各大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)春菊は水に浸してパリッとさせ、葉を茎からちぎり取って長い葉は半分にちぎります。玉ねぎは薄く千切りにしてから水ですすぎ、水気を切ります。
(2)じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄く切ってから千切りにし、水ですすいで水気を切ります。鍋に油を熱してじゃがいもを入れ、きつね色になるまで混ぜながらゆっくり揚げます。
(3)材料を混ぜて盛り、合わせた調味料をかけます。

▼できあがり

  • できあがり
春菊は実は生でもいただける食材です。アクも少なく香り豊かですので、サラダにしても重宝します。火を通しませんので、栄養や酵素も損なうことなく摂取出来ます。じゃがいもはスライサーで薄切りにすると、より細く千切りすることが出来、カリカリの食感になります。
1人分 124kcal 塩分 0.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ