どさんこワイド179

しそとチーズのだし巻き卵

2017年4月4日(火)

しそとチーズのだし巻き卵

▼材料(4人分)

  • 材料
卵3個、水・みりん各大さじ2杯、塩少々、鮭節ひとつまみ
シュレッドチーズ30g、青じそ10枚、白ごま大さじ1杯、油適量、大根おろし適量

▼つくりかた

(1)ボウルで卵をほぐして水、みりん、塩、細かく揉んだ鮭節を加えて混ぜます。
(2)熱した卵焼き器に油を薄くひき、1/3量の卵を流してシュレッドチーズ、青じその千切り、ごまそれぞれ1/3量をのせます。箸でつつきながら半熟にして手前に巻きます。奥にすべらせて油をひき、残りの生地も同様に。
(3)全体が焼けたら一度水でぬらした巻きすにのせ、形を整えてから切り分けて大根おろしを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
チーズ、大葉、ごまが入った風味豊かなだし巻き卵です。箸でつつきながら焼くと、柔らかな焼き上がりに。1回ずつ油をひいて、焦げ付かせずキレイに仕上げましょう。
1人分 146kcal 塩分0.6g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ