どさんこワイド179

エッグスラット

2017年4月5日(水)

エッグスラット

▼材料(2人分)

  • 材料
じゃがいも大1個、牛乳大さじ4杯、バター大さじ1杯、塩・コショウ各少々
卵2個、パセリのみじん切り少々、フランスパン小1本、バター・にんにく各少々

▼つくりかた

(1)じゃがいもは皮をむいて少量の水で煮てつぶします。熱いうちに牛乳、バター、塩、コショウで味を整え、深めの器に入れます。
(2)鍋にキッチンペーパーを敷いて湯を入れ、その中で7〜8分蒸します。上に生卵をのせフタをして2〜3分蒸し、半熟になったらパセリをふります。
(3)フランスパンは細長く切ってオーブントースターで軽く焼き、バターとにんにくをこすってガーリックトーストを作ります。
(4)エッグスラットにパンを差し込む様にしてつけながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
アメリカ西海岸・ロサンゼルスで人気の朝食メニュー「エッグスラット」をご紹介します。ココットやかわいいビンなどに入れ、マッシュポテトと半熟卵を混ぜハーモニーを楽しみましょう。ガーリックトーストも簡単に作れます。おしゃれな朝食にいかがでしょう。
1人分 305kcal 塩分1.4g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ