どさんこワイド179

満足!卵かけごはん

2017年4月6日(木)

満足!卵かけごはん

▼材料(各1人分)

  • 材料
<豆腐のピリ辛卵ごはん>
ご飯1膳、卵1個、木綿豆腐1/4丁、しょうゆ・ラー油・万能ねぎ各適量

<卵のしょうゆ漬けごはん>
ご飯1膳、卵黄1個、しょうゆ大さじ1杯、みりん小さじ1杯、大根おろし大さじ2杯、かいわれ大根少々

▼つくりかた

<豆腐のピリ辛卵ごはん>
(1)木綿豆腐は平らな器で水気を切ったあと、崩してご飯にのせます。上に生卵と小口切りにした万能ねぎをのせ、しょうゆ、ラー油をかけます。

<卵のしょうゆ漬けごはん>
(1)小さいビンに醤油、みりんと卵黄を入れ、冷蔵庫で3〜4日漬け置きします。
(2)ご飯の上に大根おろし、そこに卵黄をのせます。漬けていた醤油を掛け、かいわれ大根をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
卵かけご飯を星澤流にアレンジしました。豆腐を使えば口当たりもなめらか、ラー油の辛さがアクセントになります。一方、3〜4日しょうゆに浸けた卵は濃厚な味わいに、大根おろしと一緒にさっぱりと召し上がれ。
1人分 822kcal 塩分3.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ