どさんこワイド179

豚肉とこんにゃくの味噌煮

2017年4月10日(月)

豚肉とこんにゃくの味噌煮

▼材料(4人分)

  • 材料
豚もも薄切り肉200g、黒こんにゃく1丁、塩少々、しょうが1片、油大さじ1杯
水カップ1/2杯、味噌大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯、みりん大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚肉はひと口大に切り、サッと湯通しします。こんにゃくは塩で揉んでから、スプーンでひと口大にかき取ります。しょうがは千切りにします。
(2)鍋に油を熱して、豚肉、こんにゃくを炒めます。しょうが、分量の水と調味料を加えて味をからめ、フタをして煮ます。
(3)一度返してさらに煮て汁気を飛ばします。火を止めでそのまま冷まします。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯のお供に、そしてお酒のおつまみにもぴったりの一品。甘辛い味噌と爽やかなしょうがが後を引きます。こんにゃくはスプーンでひと口大にかき取ると味が染みやすくなります。
(保存期間:冷蔵で3〜4日)
1人分 207kcal 塩分1.7g
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