たらの芽の卵とじ
2017年4月19日(水)
たらの芽の卵とじ
▼材料(4人分)
たらの芽8本、生しいたけ2枚、玉ねぎ1/2個、車麩1枚、卵2個
水カップ1/2杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、てんさい糖大さじ1杯
水カップ1/2杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)たらの芽は水に浸してからを処理して洗います。太いのは縦半分に切り、しいたけは薄切り、玉ねぎは半月の薄切りにします。車麩はぬるま湯で戻して小さ目に切ります。
(2)小鍋に水、調味料を入れて玉ねぎ、しいたけ、車麩の順に入れ、たらの芽をのせて火を通します。
(3)ボウルに卵を溶きほぐして鍋に流し入れ、フタをして火を止めて半熟にします。
(2)小鍋に水、調味料を入れて玉ねぎ、しいたけ、車麩の順に入れ、たらの芽をのせて火を通します。
(3)ボウルに卵を溶きほぐして鍋に流し入れ、フタをして火を止めて半熟にします。
▼できあがり
たらの芽は鋭いとげがあるタラノキの枝先につく新芽。味が良く、山菜の王様と言われています。色鮮やかでみずみずしく、葉が開いていないものを選びましょう。風味を存分に味わうには、なるべく新鮮なうちにいただきましょう。
1人分 82kcal 塩分1.4g