どさんこワイド179

はんぺんポケット

2017年4月24日(月)

はんぺんポケット

▼材料(4人分)

  • 材料
はんぺん大1枚、ツナ缶1缶、玉ねぎ1/4個、塩少々、パセリのみじん切り大さじ1杯、油大さじ1/2杯、ミニトマト2個
調味料…マヨネーズ大さじ1杯、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)はんぺんを三角になるように4等分し、長い1辺の中央に包丁で切り込みを入れて袋状にします。
(2)ツナ缶は油をきって粗くほぐします。玉ねぎは千切りにし、塩で揉んでヌメリを出してから水ですすぎます。
(3)ボウルにツナ缶・玉ねぎ・パセリ・調味料を入れて和え、はんぺんに詰めます。
(4)フライパンに油を熱してはんぺんを入れ、両面きつね色になるまで焼きます。ミニトマトを輪切りにして挟んで、皿に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
焼き目をつけたはんぺんが香ばしく、お弁当のおかずにもピッタリな一品です。手軽に調理できるはんぺん、ひと手間加えて色々とアレンジもできます。焦げやすい点に気をつけましょう。ミニトマトは最後に彩りとして挟みます。
1人分 111kcal 塩分1.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ