おつまみアスパラ
2017年4月26日(水)
おつまみアスパラ
▼材料(4人分)
アスパラ4本、塩・油各少々、ハム6枚、スライスチーズ6枚、海苔1/2枚
調味料…粒マスタード小さじ2杯
調味料…粒マスタード小さじ2杯
▼つくりかた
(1)アスパラは根元の硬い皮を皮むき器でむき、長さ3等分に切って塩、油を入れた湯で茹でます。色が鮮やかになったらザルにあげ、粗熱を取ります。
(2)ハムとチーズは三角形になるように半分に切り、ハムに粒マスタードを塗ってチーズを重ね、アスパラを置いて巻きます。
(3)細長く切った海苔を上から巻いてとめます。
(2)ハムとチーズは三角形になるように半分に切り、ハムに粒マスタードを塗ってチーズを重ね、アスパラを置いて巻きます。
(3)細長く切った海苔を上から巻いてとめます。
▼できあがり
アスパラをかわいく“おめかし”させました。つまんで食べやすい形です。根元の硬い皮をむき、塩と油を入れた湯で硬めに茹でるのがポイントで、みずみずしい食感のまま食べる事ができます。
1人分 159kcal 塩分1.7g