どさんこワイド179

星澤幸子の産地へGO!!〜桜マスとほうれん草のロール焼き

2017年4月28日(金)

星澤幸子の産地へGO!!〜桜マスとほうれん草のロール焼き

今日は札幌のスタジオを飛び出して「星澤幸子の産地へGO!!」と題して、道南・北斗市の北斗漁港から、旬の「サクラマス」と「アサリ」を使ったお料理をご紹介しました。

「桜マスとほうれん草のロール焼き」材料4人分

  • 材料
  • 材料
サクラマス4切れ、ほうれん草2/3束、卵黄1個、片栗粉少々
塩・コショウ・酒各少々、小麦粉少々
油大さじ1、しょうゆ・みりん各大さじ1
緑ソース…ほうれん草1/3束、卵黄1個、塩・コショウ各少々、油大さじ1
  • サケ
    (1人分 174kcal 塩分1.5g)
(1)ほうれん草は水に浸してパリッとさせてから葉と茎に分け、塩と油を入れた湯で色良く茹でます。1cm長さに切ります。1/3はソース用に取り分け、残りは片栗粉をまぶします。
(2)マスは薄く広くそぎ切りにして塩・コショウ、酒をふって馴染ませます。小麦粉をまぶし、ほうれん草を包みます。
(3)フライパンに油を熱して、マスを合わせ目の方から焼いて返し、完全に火を通ったら器に盛ります。
(4)同じフライパンに調味料を入れ、ひと煮立ちさせてマスにかけます。ほうれん草・卵黄・調味料をミキサーに入れ、ピューレ状にしてマスの周りに置きます。

「アサリのカレーパエリア」材料4人分

アサリ300g、米2合、玉ねぎ1/2個、にんにく2片、油大さじ1、水カップ1・2/3、レモン1個、パセリのみじん切り少々、カレー粉大さじ1・1/2、塩小さじ1/2、酒大さじ1
  • パエリア
(1)米は炊く30分前にとぎ、水に浸しておきます。その後ザルに取って水切りします。
(2)アサリは1個ずつ擦り洗いし、砂出しします。玉ねぎは千切り、にんにくは薄切りにします。
(3)フライパンで油を熱したら、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、アサリと米を加えて炒めます。水と調味料を入れたら、水気がなくなるまでヘラで混ぜながら火を通します。
(4)フタをしてごく弱火で20ふん蒸し焼きし、火を止めて10分置きます。パセリのみじん切りを振ってお皿に盛りつけ、レモンを添えます。
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