どさんこワイド179

カツオのスタミナ焼き

2017年5月12日(金)

カツオのスタミナ焼き

▼材料(4人分)

  • 材料
カツオ(小)1/4、にんにく3片、油大さじ1杯、万能ねぎ5本
バター大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・みりん各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにします。
(2)フライパンに油を熱してにんにくを入れ、きつね色になったら取り出します。カツオを入れ、薄く焼き色が付くまで転がしながら焼きます。
(3)カツオを取り出し1cm厚さに切って皿に並べ、にんにくをのせます。
(4)同じフライパンに、バターと調味料を加え、一度煮立ててカツオに掛け、万能ねぎをのせます。

▼できあがり

  • できあがり
カツオはタンパク質が体全体の1/4を占めるほど多く、背骨に近く赤黒い「血合い」の部分にビタミンB12、ナイアシン、鉄のほか、タウリンを沢山含んでいて、血行を良くするなど、体を内側から元気にしてくれます。
1人分 128kcal 塩分1.4g