どさんこワイド179

アスパラポタージュ

2017年5月24日(水)

アスパラポタージュ

▼材料(4人分)

  • 材料
アスパラ1束、小麦粉少々、たまねぎ1個、バター大さじ1杯、水カップ1杯、牛乳カップ3杯、鮭節ひとつまみ、シュレッドチーズ30g、小麦粉大さじ1杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)アスパラは根元の硬い皮を皮むき器でむき、2〜3cmのぶつ切りにします。皮は小麦粉少々をまぶしてからフライパンでゆっくり焼きます。玉ねぎは極薄い千切りにします。
(2)鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、フタをして弱火で蒸し煮します。透き通ったらアスパラ、水、細かく揉んだ鮭節を加えて火が通るまで煮ます。
(3)ミキサーに入れ、カップ1杯程の牛乳を加えてなめらかになるまで回して鍋に移します。
(4)残りの牛乳を加え、小麦粉とシュレッドチーズを合わせ、よく揉んでパラパラにして、温めたポタージュの中に入れて混ぜます。鍋底をこすりながら軽く沸騰させて火を通し、塩・コショウで味を整えて器に盛り、焼いたアスパラの皮をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
アスパラは、疲労回復や体力アップに役立つアスパラギン酸を多く含みます。ポタージュスープにしてアスパラを丸ごと味わいましょう。シュレッドチーズで、程よいとろみとコクがアップします。冷製スープにしてもまた美味しいですよ。
1人分 183kcal 塩分1.6g
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