どさんこワイド179

アスパラとマスのパスタ

2017年5月25日(木)

アスパラとマスのパスタ

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲッティー160g、塩少々、アスパラ1束、油少々、マス150g、塩・コショウ各少々、酒大さじ1杯
にんにく2片、油大さじ1杯、たかのつめ1本
調味料…塩・コショウ各少々、茹で汁カップ1杯

▼つくりかた

(1)アスパラは根元の硬い皮を皮むき器でむき、皮は少量の油で弱火でゆっくり焼いておきます。アスパラは3cm長さの斜め切り、マスは一口大に切って塩・コショウをします。にんにくはスライスし、たかのつめは輪切りにします。
(2)スパゲッティーは塩を入れて茹でます。
(3)フライパンに油を熱してにんにくとマスを焼き、アスパラを加えて炒めて酒を振ります。スパゲッティーの茹で汁を加えて調味料を入れます。
(4)スパゲッティーを加えてなじませ、器に盛りつけてから焼いた皮をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
今が旬のアスパラ、そしてマスを使った彩りも綺麗な春色のパスタです。程よい辛味が後を引く美味しさです。アスパラは火の通りが早いので、加熱し過ぎないように注意しましょう。
1人分 772kcal 塩分1.7g
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