どさんこワイド179

甘エビのアヒージョ

2017年6月1日(木)

甘エビのアヒージョ

▼材料(4人分)

  • 材料
甘エビ8尾、塩・コショウ各少々、エリンギ大1本、にんにく3片、たかの爪1本、ブロッコリー1/4株、オリーブオイルカップ1/2杯

▼つくりかた

(1)甘エビはキッチンペーパーで水気をおさえます。エリンギは5mm厚さの輪切り、にんにくは薄切り、たかの爪は種を取っておきます。ブロッコリーは小房に分けます。
(2)平らな厚手の小鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。香りがしてきたら、甘エビに塩・コショウを振りエリンギとたかの爪を加えて火を通します。
(3)甘エビが白っぽくなってきたらブロッコリーを入れ、さっと火を通します。
(4)火から外して取り分けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
オリーブオイルににんにくを入れてから火にかけ、香りがでるまで熱することで食欲がそそられる一品になります。甘エビは白っぽくなるまで火にかけると、殻ごと食べられますし、ブロッコリーは最後に入れることで彩りや食感を保つことができます。残ったオリーブオイルには材料のうま味が移っています。バケットなどに付けたり、炒め物に再利用するのもおすすめです。
1人分 91kcal 塩分1.5g
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