どさんこワイド179

山菜おこわ

2017年6月13日(火)

山菜おこわ

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏もも肉1/2枚、山菜(ふき、笹竹、わらびなど)200g
もち米カップ1・1/2杯、うるち米カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒、みりん各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)山菜はそれぞれ3cm長さに切り、鶏肉は薄切りにします。ポリ袋に調味料、材料を入れて揉み、30分程置きます。
(2)もち米とうるち米は合わせて、炊く15分前に研いで分量の水に浸しておきます。
(3)米に調味料ごと材料をのせて高速で炊きます。炊けたらすぐに取り出して、あおぎ風を当てます。

▼できあがり

  • できあがり
もちもちした食感の、ハレの日にあると嬉しいおこわです。今回はふき、笹竹、わらびの3種類をたっぷり使い山菜のうま味を閉じ込めました。30分程漬けこむと、具材に味が馴染むので美味しくいただけます。おにぎりにもぴったりな一品です。
1人分 340kcal 塩分2.0g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ